четверг, 23 июня 2016 г.

Предприниматель Мотылев подал претензию в ВС в рамках банкротства "Российского займа"

Бывший генеральный директор банка "Российский заём" Анатолий Мотылев подал обращение в Верховный суд (ВС) РФ в рамках дела о банкротстве банковской компании, отмечается в материалах суда.

Детали обращения не отмечены.
арб суд Москвы 13 октября 2015 года признал банкротом "Российский заём". Как сообщил в суде представитель ЦБ РФ, обязанности банка превышают его активы на 111 миллиардов рублей. По итогам исследования временной власти распознано, что активы банка составляют свыше 39 миллиардов рублей, а обязанности - свыше 150 миллиардов рублей, подчеркнул представитель регулятора.
Суд допустил Мотылева к участию в процессе по делу о банкротстве банковской компании. Его представитель просил об отложении слушаний для изучения документов дела, и вдобавок о приостановлении делопроизводства в связи с тем, что держатель акций банка Владимир Сергеев обжаловал в суде приказ об отзыве лицензии. Арбитраж оба ходатайства отклонил.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 9 февраля сказало, что на оплаты заимодавцам-физическим лицам банка будет направлено 5,8 миллиарда рублей. Расчеты с заимодавцами первой очереди (владельцы депозитов), чьи притязания включены в реестр, будут выполняться до 1 июня включительно в сумме 12,36 % от суммы установленных притязаний.
По данным АСВ, последующие периоды и количество расчетов с заимодавцами зависят от поступления финансовых средств в конкурсную массу по итогам взимания агентством задолженности с должников банка, и вдобавок реализации активов, низкий уровень качества коих согласовано с деятельностью бывших начальников и собственников банка в срок до отзыва лицензии.
Суды в апреле удовлетворили 57 обращений банка "Российский заём" о взимании в его пользу задолженности в сумме 15,2 миллиарда рублей. Помимо этого, в апреле банк предоставил 28 заявлений в суд о взимании задолженности на сумму 12,9 миллиарда рублей, и вдобавок 4 иска о признании недействующими сделок на сумму 5,5 миллиарда рублей.
Размер уплаченной задолженности заимодавцам первой очереди (владельцы депозитов) банка, чьи притязания включены в реестр, составил 5,82 миллиарда рублей из суммы долга перед ними в 47,1 миллиарда рублей. Общий размер установленной задолженности перед заимодавцами банка состоянию на 1 апреля образовывает 123,09 миллиарда рублей.
Банк "Российский заём", согласно данным РИА Рейтинг, на начало года занимал 47-е место промежь российских банков по степени активов.

Просмотрите еще интересный материал по теме затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве. Это может быть познавательно.

среда, 8 июня 2016 г.

Парламентарии незаметно поменяли правила расчета процентов в ГК


Государственная дума во втором рассмотрении одобрила закон, который ограничивает воздействие ст. 317.1 ГК о процентах за пользование денежными средствами и изменяет расчет процентов по ст. 395 ГК о "абсолютно законной" неустойке. Изменения появились нежданно: в первом рассмотрении проект имел совсем иное содержание.
Предложено сократить воздействие ст. 317.1 ГК, которая предполагает проценты за пользование финансовыми средствами. В случае если документ обретет юридическую силу, проценты будут начисляться лишь в случаях, установленных законодательством либо контрактом. В действующей редакции плата за пользование денежными средствами между коммерческими структурами может начисляться по умолчанию, в случае если другое не предусмотрено законом либо контрактом. Проценты сейчас определяются по ставке рефинансирования, а будут определяться по ключевой ставке. (С 1 января 2016 года независимая ставка рефинансирования не устанавливается, а одна она приравнивается к ключевой ставке, которая с 3 августа 2015 года образовывает 11% - Право.ru)
К ключевой ставке ЦБ парламентарии внесли предложение привязать и проценты по ст. 395 ГК. Эта статья устанавливает "абсолютно законную" неустойку в случае незаконного удержания финансовых средств, увиливания от их возврата либо иной задержки в оплате. Ключевая ставка используется, в случае если иной размер процентов не установлен законом либо контрактом. В действующем законе размер процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц, выпущенными ЦБ (по месту жительства либо нахождения заимодавца).
В первом рассмотрении закон имел совсем иное содержание: первично он наделял Национальный банк правом безвозмездно получать сведения и документы из госреестров юрлиц и ИП. Но ко второму рассмотрению Павел Крашенинников, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону дополнил проект правками, которые в корне поменяли проект. Помимо правил о расчете процентов, он содержит еще одну ответственную идею - наделить машиноместа статусом недвижимости (детальнее см. "Государственная дума признала машиноместа недвижимой собственностью"). Парламентарии подхватили новую версию проекта закона со всеми изменениями.
С тектом проекта законодательного акта № 720000-6 "О введении изменений в часть первую ГК РФ и обособленные законы РФ" (уточнение правил регистрации) ко второму рассмотрению возможно познакомиться тут.

Читайте дополнительно хорошую информацию в области арбитражные суды. Это может быть будет познавательно.